sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Anemia

     A anemia é uma doença que consiste na capacidade reduzida do transporte de oxigénio do sangue para os tecidos. Pode ser causada pela redução de hemácias (as células do sangue responsáveis pelo transporte de oxigénio, também conhecidas como glóbulos vermelhos) ou de hemoglobina (uma proteína essencial à produção de hemácias). A falta de oxigénio nos órgãos é conhecida como hipoxia. O hemograma é o principal exame a ser realizado quando há suspeita de anemia.
     Os sintomas mais comuns em casos mais leves são:

  • Cansaço, fraqueza e indisposição;
  • Dificuldades de concentração e falta de memória;
  • Problemas respiratórios;
  • Batimentos cardíacos acelerados;
  • Pele pálida;
  • Problemas menstruais;
  • Distúrbios de apetite;
  • Mal estar, tonturas e náuseas.

     O consumo de alimentos ricos em ferro é essencial para a prevenção da anemia por deficiência de ferro. É importante diferenciar os alimentos que contêm ferro de origem animal (como carne, peixe e vísceras), dos que contêm ferro de origem vegetal, sendo que os de origem animal têm maior aproveitamento (cerca de 30%) que os de origem vegetal (nomeadamente leguminosas, como soja, feijão e grão-de-bico e vegetais como brócolos, couve-galega e alface), com um aproveitamento de cerca de 10%.
Mariana Rocha (6.º B)

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