sexta-feira, 24 de abril de 2015

A intolerância ao glúten

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína presente no trigo, na aveia, na cevada e no centeio.

O que é a intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten é uma má reação do organismo perante a presença de alimentos com este tipo de proteína.

Quais as alterações ocorridas no organismo perante a intolerância ao glúten?

Havendo uma predisposição genética, a ingestão de pequenas quantidades de alimentos que contenham glúten desencadeiam, no intestino delgado, uma inflamação crónica que pode ocorrer em qualquer idade, sendo mais comum no primeiro ano de vida.
Num indivíduo saudável, a parede do intestino é coberta por vilosidades e microvilosidades, cuja função é aumentar a área de absorção de nutrientes. No entanto, no celíaco, devido ao glúten, o revestimento mucoso do intestino é danificado e estas vilosidades ficam muito reduzidas. Devido a essa redução da área intestinal, a absorção de nutrientes como proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitaminas e minerais, é limitada, originando má nutrição.

Quais são os sintomas?

Este processo é acompanhado por uma série de sintomas que varia de pessoa para pessoa.Os sintomas mais comuns são:
Diarreia frequente, de 3 a 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes;
Vómito persistente;
Irritabilidade;
Perda de apetite;
Emagrecimento sem causa aparente;
Dor abdominal;
Abdómen inchado;
Palidez;
Anemia;
Diminuição da massa muscular.

Adaptado de www.tuasaude.com


Mariana Rocha (6.º B)


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