quinta-feira, 26 de março de 2015

Os benefícios do chá

     Todos os chás (branco, preto, verde, etc) derivam da mesma planta: a Camellia sinensis, mas diferem consoante o processo de oxidação a que são sujeitos, modificando a cor das suas folhas, o seu aroma, sabor, entre outros fatores. Cada chá é benéfico para uma certa área da saúde.
     Existem outras bebidas, designadas de infusões, feitas a partir de raízes, folhas, flores ou casca de diversas plantas,  como por exemplo:
  • Camomila: os seus efeitos tranquilizantes são muito conhecidos, bem como o poder calmante que tem sobre problemas de estômago;
  • Cidreira: indicado para combater cólicas e gases. É ainda um calmante natural para estados de nervosismo e de insónia;
  • Dente-de-leão: desintoxica o fígado, estimulando o seu funcionamento saudável;
  • Gengibre: para além de acalmar o sistema digestivo, tem um efeito natural que fornece energia;
  • Hortelã/Menta: relaxa os intestinos, incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para perturbações de estômago;
  • Maçã: é antidiarreico e é o auxiliar perfeito para uma boa digestão. Tem ainda propriedades sedativas;
  • Valeriana: auxilia nas perturbações do sono, sendo um substituto natural dos vulgares comprimidos para dormir;
  • Equinácea: ajuda no tratamento de gripes, infeções respiratórias, infeções urinárias, candidíases, dores de dentes, inflamações nas gengivas, artrite reumatoide e doenças virais ou bacterianas, pois fortalece o sistema imunológico.
     
     Como qualquer outro alimento ou bebida, o chá pode ter efeitos secundários se for ingerido em excesso, ou em caso de alergias.

                                                                                        Adaptado de: http://casadocha.com/artigos/os-beneficios-cha e http://www.tuasaude.com/equinacea/ 


Mariana Rocha (6.º B)

Sem comentários:

Enviar um comentário