Todos os chás (branco, preto, verde, etc) derivam da mesma planta: a Camellia sinensis, mas diferem consoante o processo de oxidação a que são sujeitos, modificando a cor das suas folhas, o seu aroma, sabor, entre outros fatores. Cada chá é benéfico para uma certa área da saúde.
Existem outras bebidas, designadas de infusões, feitas a partir de raízes, folhas, flores ou casca de diversas plantas, como por exemplo:
- Camomila: os seus efeitos tranquilizantes são muito conhecidos, bem como o poder calmante que tem sobre problemas de estômago;
- Cidreira: indicado para combater cólicas e gases. É ainda um calmante natural para estados de nervosismo e de insónia;
- Dente-de-leão: desintoxica o fígado, estimulando o seu funcionamento saudável;
- Gengibre: para além de acalmar o sistema digestivo, tem um efeito natural que fornece energia;
- Hortelã/Menta: relaxa os intestinos, incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para perturbações de estômago;
- Maçã: é antidiarreico e é o auxiliar perfeito para uma boa digestão. Tem ainda propriedades sedativas;
- Valeriana: auxilia nas perturbações do sono, sendo um substituto natural dos vulgares comprimidos para dormir;
- Equinácea: ajuda no tratamento de gripes, infeções respiratórias, infeções urinárias, candidíases, dores de dentes, inflamações nas gengivas, artrite reumatoide e doenças virais ou bacterianas, pois fortalece o sistema imunológico.
Como qualquer outro alimento ou bebida, o chá pode ter efeitos secundários se for ingerido em excesso, ou em caso de alergias.
Mariana Rocha (6.º B)
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