segunda-feira, 26 de junho de 2017

Cardo, uma planta mediterrânica que a ciência portuguesa está a explorar

     O nome científico da espécie é Cynara cardunculus e é uma planta herbácea perene. Está bem representada no Mediterrâneo, pois é resistente a Verões quentes e a solos secos. O seu cultivo ocorre em países como Espanha, Itália, França e Portugal.
     As flores de cardo têm sido utilizadas ao longo de várias décadas no fabrico artesanal dos queijos de ovelha, pela sua atividade coagulante. Para além disso, podem ser usados nas sopas, em chás, na produção de papel… Enfim, em múltiplos usos, muitos ainda por desenvolver, como o tratamento de muitas doenças.
     Relativamente a um tipo de cancro da mama, os cientistas verificaram que quando as células cancerosas eram tratadas com cardo, diminuía a sua taxa de crescimento. Este tipo de cancro apresenta uma incidência relativamente baixa (cerca de 10%), mas tem taxas de mortalidade elevadas e não apresenta opções de tratamentos muito eficazes, pelo que o cardo poderá vir a ser uma opção nestes casos.
     O Cynara cardunculus também está a ser investigado para combate a uma bactéria, a Helicobacter pylori, envolvida nas úlceras e em cancros gástricos. Os compostos retirados do cardo parecem inibir o crescimento desta bactéria que se aloja na mucosa do estômago humano, o que poderá ser útil no tratamento destas doenças.
     Estes resultados ainda são iniciais, não se conhecendo ainda o mecanismo de atuação dos compostos extraídos do cardo. Futuros trabalhos de investigação poderão ajudar a conhecer e divulgar as enormes potencialidades desta discreta, mas valiosa planta mediterrânica.



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