sexta-feira, 3 de outubro de 2014

A Roda dos Alimentos

     A Roda dos Alimentos é uma representação gráfica circular que apresenta divisões com diversos alimentos. Ela foi criada para a Campanha de Educação Alimentar "Saber comer é saber viver", realizada em 1977 pelos portugueses.
     A Roda dos Alimentos está dividida em setores, cada um com alimentos de valor nutricional semelhante, ajudando-nos a saber o que devemos ingerir em maior ou em menor quantidade, para fazer uma alimentação diária completa, equilibrada e variada.
     Os cientistas, com o passar dos anos consideraram necessário fazer algumas mudanças na Roda. Assim, enquanto a Roda dos Alimentos antiga possuía apenas cinco grupos sem indicação da porções corretas (Cereais e Leguminosas; Laticínios; Carnes, Pescado e Ovos; Frutas, Hortaliças e Legumes; Óleos e Gorduras), a nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos (Cereais e derivados, tubérculos (28%); Hortícolas (23%); Fruta (20%); Laticínios (18%); Carne, pescado e ovos (5%); Leguminosas (4%); Óleos e gorduras (2%)).
    
Roda dos Alimentos antiga
Roda dos Alimentos atual
     A Roda dos Alimentos não apresenta um grupo especifico para a água, embora ela esteja presente no centro da Roda, pois todos os setores contêm água. Por ser um bem tão essencial à vida, recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 a 3 litros.
     Portugal é um dos poucos países que atualmente utiliza a Roda dos Alimentos. A maioria dos países prefere a pirâmide dos alimentos, embora, de acordo com os cientistas, esta não explique corretamente o que deve ser uma alimentação saudável.


     A Roda dos Alimentos ensina-nos, assim, a termos uma alimentação:
  • Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • Equilibrada – comer mais alimentos dos grupos maiores e menos dos grupos menores;
  • Variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Diogo Sousa (6.º B)

Sem comentários:

Enviar um comentário