terça-feira, 26 de novembro de 2013

Água

     A água está presente em vários estados no planeta Terra: líquido, sólido e gasoso. É representada pelo símbolo H2O, ou seja, dois átomos de hidrogénio e um de oxigénio. A água cobre 71% da superfície da Terra, mas apenas uma pequena parte está disponível ao Homem. A água está também presente nos seres vivos e nos nossos alimentos, em percentagens diferentes.

Distribuição da água no planeta Terra
  Percentagem de água em diferentes seres vivos
     A água é utilizada na agricultura, na indústria e no uso doméstico. A maior parte da água é para a agricultura e a menor para o uso doméstico. A água também pode ser problemática, pois nela podem existir vários micróbios, como a salmonela e o vibrião da cólera, que provocam graves infeções intestinais. Para obter uma boa água devemos deixá-la ferver durante 10 a 15 minutos, e, depois de arrefecer, agitá-la bem antes de a utilizar. Também podemos deitar duas gotas de desinfetante num litro de água, agitar e esperar meia hora antes de beber. Este procedimento só é necessário se bebermos água da torneira.
     As águas próprias para beber são a potável e a mineral. As impróprias para consumir são a salobra e a inquinada.
     As águas antes de chegarem a nossa casa passam por várias etapas de tratamento: 

     A floculação é o processo onde se junta à água substâncias que ajudam a união de partículas dispersas,  a decantação é o processo que retira as substâncias em depósito, a filtração é o processo onde se retira as substâncias em suspensão, a desinfeção (cloração e fluoretação) é o processo onde se eliminam micróbios através de produtos químicos como o cloro e a lixívia, depois poderá ainda existir a fervura, o processo no qual se eliminam micróbios por temperaturas elevadas e finalmente o armazenamento num reservatório e a distribuição.
Diogo Sousa (5.º B)

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